На 10-летний юбилей Ханты-Мансийского центра медицины катастроф манекен заговорил человеческим голосом!

7 июля 2011 года коллектив Ханты-Мансийского территориального центра медицины катастроф принимал поздравления по случаю 10-летнего юбилея.

Коллектив ТЦМК

На сегодняшний день - в Центре медицины катастроф работают 315 сотрудников, функционируют три обособленных филиала, создана трассовая служба для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Кроме того, в составе Центра действуют четыре отделения санитарной авиации, мобильные формирования, подвижный медицинский отряд с бригадами постоянной готовности и экстренного реагирования, которые при необходимости развертывают полевой многопрофильный госпиталь. Это единственный в Российской Федерации из региональных Центров медицины катастроф, который имеет собственный полевой госпиталь, оснащенный всем необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи, способным принять в ЧС 150-200 пострадавших.

Манекены

В 2007 году на базе Центра медицины катастроф был создан учебный отдел, а в 2009 году учебно-методический центр «Школа медицины катастроф», где специалисты службы медицины катастроф, спасатели, сотрудники службы пожаротушения, ГИБДД и водители скорой медицинской помощи получают соответствующую подготовку по программам оказания первой помощи. Для этой цели было закуплено учебно-тренировочное оборудование фирмы Laerdal (манекены-тренажеры, манекены-имитаторы, комплекты модулей травмы), компьютерное оборудование и другие технические средства обучения, мебель на общую сумму более 3 миллионов рублей. При этом на теоретическую подготовку уходит не более 30 % учебного времени, на практическую - 70% и более учебного времени. Общее время учебного цикла составляет 48 - 72 часа.
Немаловажно то, что все сотрудники учебного центра медицины катастроф прошли дополнительное обучение и имеют навыки работы на фантомном оборудовании. ТЦМК принимает заявки на организацию теоретических и практических занятий по актуальным темам первой помощи, в основном по теме «Сердечно-легочная реанимация». Важным моментом таких занятий является то, что они проводятся группами по 6 - 8 человек, и каждый обучающийся имеет возможность отработать практические навыки на визуализированном учебно-тренировочном оборудовании.

Аппаратура

Компания "ФАСТ" присоединяется к поздравлениям, и сделала юбиляру оригинальный подарок. Это радиомикрофонная система для самого сложного из манекенов - ALS-симулятора, на котором в центре учатся врачи и фельдшера. Если раньше манекен мог кашлять и стонать, то теперь он заговорил человеческим голосом инструктора. Надев головной микрофон, инструктор может  имитировать речь манекена. Теперь при лечении неотложного состояния врачи могут расспрашивать больного и разговаривать с ним, что еще больше приближает обучение к реальной жизни.

Говорящий манекен

 

 


современные медицинские манекены-тренажеры Оживленная Анна, Resusci Anne, базовые реанимационные мероприятия с использованием автоматического наружного дефибриллятора (АНД) Powerheart AED Cardiac Science, симуляционный центр, имитационное обучение, симулятор пациента SimMan, BLS и ALS фантомы, муляжи и роботизированные тренажеры фирмы Laerdal Medical AS, средства спасения: спинальный щит, дыхательные мешки, карманные маски и аспираторы, , ООО «ФАСТ», АНО «Учебно-методический информационный центр», Тюменская область, Пермский край, ХМАО, ЯНАО, Национальный совет по реанимации (НСР) и ERC (Европейский реанимационный совет), курсы провайдеров BLS&AED