Программа общедоступной дефибрилляции

chain   По рекомендациям ERC (European Resuscitation Council) и Российского национального совета по реанимации при внезапной остановке сердца (ВОС) требуется немедленное проведение электрической дефибрилляции, т.к. фибрилляция желудочков (ФЖ) является основной причиной ВОС. Быстрая дефибрилляция дает лучшие шансы на выживание - вот почему так важно иметь собственный автоматический дефибриллятор и использовать его до приезда скорой помощи.  


Когда Вы устанавливаете дефибриллятор в своем учреждении, Вы даете возможность своим сотрудникам, коллегам и просто очевидцам внезапной остановки сердца, стать частью "Цепи выживания"

Почему, несмотря на современный уровень науки и развитую систему здравоохранения, сотни тысяч человек во всем мире ежегодно погибают от внезапной остановки сердца?


Потому что время - самый критический фактор при остановке сердца.

Службы экстренного реагирования (скорая помощь и спасатели) просто не успевают, т.к. среднее время доезда в областном центре для машины скорой помощи - 15-20 минут. А восстановить сердечный ритм возможно только в первые 5-6 минут.

Untitled-1

 
Несколько крупных исследований показали, зависимость между временем от момента остановки сердца до проведения дефибрилляции (электрического разряда, который восстанавливает ритм сердца) и выживаемостью людей. С каждой потерянной минутой с момента остановки сердца до начала непрямого массажа сердца и проведения дефибрилляции, выживаемость снижается на 7-10%. Ритм сердца редко восстанавливается самостоятельно. По данным зарубежной статистики из-за внезапной остановки сердца ежегодно гибнут 250 000 человек в США и до 700 000 человек в Европе. При внебольничной остановке сердца в России выживает не более 1% людей.
Изменить ситуацию к лучшему можно, если: установить автоматические дефибрилляторы в местах большого скопления людей, где вероятность остановки сердца гораздо выше. Только в этом случае возможно проведение спасительного электрического разряда в первые 3-5 минут и увеличить выживаемость до 60-70%!
Наличие и доступность АНД - важный момент в спасении жизни больных в случае внезапной остановки сердца. Однако их эффективное использование возможно лишь при выполнении мероприятий, объединенных в "цепь выживания".

Цепь-выживания

Ключевыми звеньями этой цепи являются: 1) раннее оповещение специалистов, 2) немедленное начало сердечно-легочной реанимации, 3) проведение дефибрилляции и 4) скорая медицинская помощь с введением необходимых кардиотропных препаратов. Исследования показали, что АНД, размещенные в общественных местах, офисах и на промышленных предприятиях в условиях открытого доступа значительно увеличивают шансы на выживание больных после внезапной остановки сердца

Единственный способ спасти жизнь при внезапной остановке сердца - использовать автоматический дефибриллятор!
Убедитесь в том, что он у Вас есть, если это потребуется.

Программа общедоступной дефибрилляции

Главной причиной того, что на предприятиях и в организациях нет дефибрилляторов, является то, что люди "не знали" об их существовании. Они не знали, что 13% всех смертей на рабочем месте вызваны внезапными сердечными приступами.

Примеры программ общедоступной дефибрилляции за рубежом:

В США, Италия, Великобритания, Австрии существуют нормы права, регулирующие общедоступную дефибрилляцию. В США закон предписывает устанавливать АНД во всех федеральных зданиях и образовательных учреждениях. В Бразилии рекомендовано иметь АНД всем предприятиям с числом работников более 1000 человек. В тоже время в десятках стран Европы, Ближнего и Дальнего Востока использование АНД не регламентировано законодательно, но их использование поощряется обществом, как средство спасения жизни его граждан.

Законодательное регулирование:


Применение АНД связанно со спасением жизни граждан в экстремальных ситуациях лицами, не являющимися медицинскими работниками, то есть отношениям, которые практически не регулируются законодательством о здравоохранении.

В соответствии со статьей 39 Основ законодательства об охране здоровья граждан: "Первая помощь на месте происшествия оказывается пострадавшим лицами, обязанными ее оказывать по закону или специальному правилу (сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований и другими лицами, имеющими соответствующую подготовку)".
Это единственное упоминание о возможности оказания первой помощи лицами, не являющимися медицинскими работниками, к которым могут быть при определенных обстоятельствах отнесены и добровольцы-непрофессионалы.
Действительно, на отдельные категории лиц возложена обязанность оказания первой помощи: Федеральный закон "О милиции" пункт 13 статьи 10.
Под понятие "специальное правило" попадают многие категории лиц, в т.ч. добровольцы-непрофессионалы, например, Правила дорожного движения Российской Федерации, часть 2 пункта 2.5 которых возлагает на водителя, причастного к дорожно-транспортному происшествию, обязанность принять возможные меры для оказания первой помощи пострадавшим. В соответствии с положениями Основ законодательства (абзац 1 статьи 3), законодательство Российской Федерации об охране здоровья граждан состоит из соответствующих положений Конституции Российской Федерации, Конституций (уставов) субъектов Российской Федерации, Основ законодательства, иных федеральных законов и федеральных нормативных правовых актов, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Таким образом, в контексте положений статьи 3 Основ законодательства под формулировкой  "в силу закона" должно пониматься как федеральное, так и региональное законодательство.

Оказание первой помощи добровольцем-непрофессионалом с помощью дефибриллятора может не считаться медицинской деятельностью, подлежащей лицензированию, так как предполагается, что непрофессионалы будут оказывать первую помощь в силу закона или специального правила, и эта помощь будет носить характер первой помощи в экстренной ситуации, угрожающей жизни человека.

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДОБРОВОЛЬЦЕВ-НЕПРОФЕССИОНАЛОВ

Действия добровольцев-непрофессионалов по оказанию первой помощи с помощью дефибриллятора можно отнести к обстоятельствам, освобождающим от ответственности как совершенные при крайней необходимости. Согласно статье 39 Уголовного кодекса Российской Федерации, не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
Действовать в состоянии крайней необходимости имеют право все граждане.

Вопросы, которые могут регулироваться местными или федеральными нормами права:

  • регламентация случаев возможности использования дефибрилляторов добровольцами-непрофессионалами;
  • определение мест обязательной установки дефибрилляторов;
  • создание учебно-тренировочных центров по обучению добровольцев-непрофессионалов;
  • определение правового статуса сертификатов, выдаваемых добровольцам-непрофессионалам;
  • правовое регулирование ответственности лиц, оказывающих сердечно-легочную реанимацию с помощью дефибрилляторов;
  • определение источников финансирования программы общественно доступной дефибрилляции.


Варианты финансирование программ общедоступной дефибрилляции:

В разных странах из разных источников: в США и Великобритании - за счет средств государственного бюджета, в Италии - за счет средств региональных бюджетов, в Австрии - за счет внебюджетного финансирования (средств административных, производственных, общественных и коммерческих организаций, благотворительных фондов, частных лиц).
Для России более вероятным представляется смешанное финансирование такого социального проекта (за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов, при активном участии частных компаний и корпораций).
В связи с тем, что программа внедрения и развития общественно доступной дефибрилляции в регионе, скорее всего, будет носить комплексный характер, включающий в себя и установление дополнительного финансового бремени как на региональный бюджет, так и на юридических лиц и граждан, представляется целесообразным законодательно закрепить данную программу в форме целевой региональной.
В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Основ законодательства органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принимать региональные целевые программы по развитию здравоохранения, профилактике заболеваний, оказанию медицинской помощи, медицинскому образованию населения.

Теперь ВЫ узнали об этом. Что вы собираетесь сделать с Вашим знанием?
Станьте инициатором программы общедоступной дефибрилляции у себя в офисе, на производстве, в школе, спортивном клубе или в целом городе!

Вы инвестируете в душевное спокойствие

Компанией Cardiac Science Inc. уже реализовано более 20 000 программ общедоступной дефибрилляции во всем мире. Среди компаний, которые теперь спокойны за жизнь своих сотрудников и посетителей такие известные имена, как:
Air France     Intel     Cummins Engineering     Coca Cola     Adobe     Shell Oil
TНK-BP     Smith Kline     Toyota Deutschland GmbH     Vodafone
Starwood hotels     Johnson & Johnson

Покупка АНД - лучший способ быть готовым спасти жизнь. Но нужно правильно организовать систему оказания помощи в конкретном месте.

Необходимо подготовить персонал по программе базовой реанимации с использованием АНД

Untitled-2

определится с количеством и местом расположения АНД, следить за своевременной переподготовкой персонала и техническим состоянием АНД.

В самолете

Аэропорт Малев

Программу должен курировать подготовленный медицинский специалист.

Untitled-3

Мы готовы предложить Вам весь комплекс мероприятий по организации локальной программы общедоступной дефибрилляции!

Звоните по телефону в Тюмени: (3452) 93 44 48

Бесплатный совет!

Запирайте свои двери.
Даже если вы никогда не подвергались ограблениям.
1
Сохраняйте все свои данные.
Даже если у вас никогда не ломался компьютер.
2
Застрахуйте свой бизнес.
Даже если вы никогда не терпели поражений и вам не предъявляли исков.
3
Имейте собственный дефибриллятор.
Даже если у вас в офисе никто не умирал от внезапного сердечного приступа.
Automatic

современные медицинские манекены-тренажеры Оживленная Анна, Resusci Anne, базовые реанимационные мероприятия с использованием автоматического наружного дефибриллятора (АНД) Powerheart AED Cardiac Science, симуляционный центр, имитационное обучение, симулятор пациента SimMan, BLS и ALS фантомы, муляжи и роботизированные тренажеры фирмы Laerdal Medical AS, средства спасения: спинальный щит, дыхательные мешки, карманные маски и аспираторы, , ООО «ФАСТ», АНО «Учебно-методический информационный центр», Тюменская область, Пермский край, ХМАО, ЯНАО, Национальный совет по реанимации (НСР) и ERC (Европейский реанимационный совет), курсы провайдеров BLS&AED