6 Марта 2014 Аэропорт Олимпийского Сочи оснастили автоматическими наружными дефибрилляторами

Впервые в России аэропорт оборудован автоматическими наружными дефибрилляторами, которые помогают спасти жизнь человека при внезапной остановке сердца. Им стал международный аэропорт города Сочи, руководство которого закупило 5 таких дефибрилляторов. Чтобы находиться в постоянной готовности к оказанию первой медицинской помощи с использованием этого, нового для нашей страны оборудования, сотрудники аэропорта обучены профессиональными тренерами, сертифицированными Европейским советом по реанимации.

Что представляет себе практически каждый человек не из сферы медицины, когда слышит о дефибрилляторе? Скорее всего, эпизод спасения, увиденный ранее в фильме, когда врачи в процессе оказания помощи пациенту при «остановке сердца» накладывают электроды и «подают разряд». Разумеется, представить медицинское оборудование такого уровня в общем доступе, тем более позволить его применение «не врачом» до появления автоматического наружного дефибриллятора (АНД) просто невозможно. Главное отличие АНД и профессионального дефибриллятора заключается в следующем: АНД дает четкие аудиовизуальные пошаговые инструкции и безопасен как для пострадавшего, так и для спасателя. Алгоритм действий прибора сформирован таким образом, что разряд не может быть произведен, если не зарегистрирована аритмия, требующая дефибрилляции. АНД последнего поколения также контролируют качество непрямого массажа сердца - прибор в режиме реального времени задает частоту проведения и может контролировать глубину компрессий. Такая поддержка крайне необходима в экстренной ситуации, когда идет борьба за жизнь человека.

На сегодняшний день в европейских странах и в США автоматическими наружными дефибриляторами оснащены не только аэропорты, вокзалы, школы, торговые центры, но и самолеты. Эти приборы имеются даже в домашней аптечке людей, у кого есть высокий риск внезапной остановки сердца.

В России аэропорт Сочи стал первым аэропортом, который подошел к обеспечению безопасности пасcажиров с пониманием современных возможностей оборудования в борьбе за спасение пострадавших от внезапной сердечной смерти. Такой подход позволил сделать аэропорт столицы Олимпиады-2014 максимально подготовленным к любым возможным экстренным ситуациям. Действительно, знакопеременные эмоции и болельщиков, и спортсменов-олимпийцев, как говорят, зашкаливали! А впереди - Паралимпиада-2014, затем регулярное проведение спортивных мероприятий на сочинских олимпийских объектах. Смерть из-за внезапной остановки сердца настигает тренированных людей в цветущем возрасте. Вот всего два примера: 28-летний чемпион мира по фигурному катанию Сергей Гриньков, 21-летний хоккеист Александр Осадчий. Однако стрессовых ситуаций в каждом аэропорту более чем достаточно, то есть и в дальнейшем автоматический наружный дефибриллятор будет обеспечивать возможность оказания медицинской помощи авиапассажирам и их родственникам на высшем уровне.
Журнал Авиапанорама
http://www.basel.ru/articles/airport_11_03_14/

 


современные медицинские манекены-тренажеры Оживленная Анна, Resusci Anne, базовые реанимационные мероприятия с использованием автоматического наружного дефибриллятора (АНД) Powerheart AED Cardiac Science, симуляционный центр, имитационное обучение, симулятор пациента SimMan, BLS и ALS фантомы, муляжи и роботизированные тренажеры фирмы Laerdal Medical AS, средства спасения: спинальный щит, дыхательные мешки, карманные маски и аспираторы, , ООО «ФАСТ», АНО «Учебно-методический информационный центр», Тюменская область, Пермский край, ХМАО, ЯНАО, Национальный совет по реанимации (НСР) и ERC (Европейский реанимационный совет), курсы провайдеров BLS&AED