16 Октября 2014 г. В Тюменской области прошли мероприятия, приуроченные к Европейскому дню "Спаси жизнь".

Мы за «Спасение жизни».
16 октября 2014 года во Всемирный день анестезии прошла акция европейского масштаба под девизом "Спаси жизнь!". Не остались в стороне и медицинские работники Тюменской области. Организатором этого мероприятия второй год подряд стала секция по анестезиологии и реанимации Тюменской региональной общественной организации «Тюменская областная профессиональная сестринская ассоциация». В 72 лечебно-профилактических учреждениях области в день акции провели обучение согласно новым рекомендациям, разработанным Европейским советом по реанимации, в которые был внесен ряд существенных изменений в алгоритм действия при проведении сердечно- легочной реанимации. В рамках акции проведено:
163 тренинга, в которых участвовали 5180 человек.

1 

Во время мероприятия 169 раз были продемонстрированы учебные фильмы по проведению сердечно-легочной реанимации, которые просмотрели 5293 человека,

6 

представлены 72 презентации, показывающие этапы сердечно-легочной реанимации, в которых было задействовано 219 человек.

7 

5 

Врачи анестезиологи-реаниматологи провели на манекене-тренажере мастер-классы по использованию данного метода. После этого участники акции самостоятельно отрабатывали алгоритм действий при внезапной остановке сердца с применением дыхательного мешка и автоматического наружного дефибриллятора.

2 

3  

В акции принимали участие практически все медицинские работники лечебных учреждений, как стационаров, так и амбулаторно-поликлинической службы: врачи, фельдшеры, акушерки, лаборанты, медицинские сестры.

4
Мнение участвующих в мероприятии, было однозначным: подобные тренинги необходимы, и не только для медиков - умение проводить сердечно-легочную реанимацию у каждого неравнодушного и ответственного человека должно быть отработано до автоматизма. Потому хотелось бы в дальнейшем организовать проведение обучающих мероприятий и для населения области. Ведь остановка сердца может возникнуть в любом месте и в любое время - и хорошо, если каждый человек, оказавшийся рядом , сможет до приезда скорой помощи правильно провести весь комплекс сердечно-легочной реанимации, ведь от времени её начала зависит её эффективность. Человек останется жить - и это самое главное. Потому мы все за «Спасение жизни».

8 


современные медицинские манекены-тренажеры Оживленная Анна, Resusci Anne, базовые реанимационные мероприятия с использованием автоматического наружного дефибриллятора (АНД) Powerheart AED Cardiac Science, симуляционный центр, имитационное обучение, симулятор пациента SimMan, BLS и ALS фантомы, муляжи и роботизированные тренажеры фирмы Laerdal Medical AS, средства спасения: спинальный щит, дыхательные мешки, карманные маски и аспираторы, , ООО «ФАСТ», АНО «Учебно-методический информационный центр», Тюменская область, Пермский край, ХМАО, ЯНАО, Национальный совет по реанимации (НСР) и ERC (Европейский реанимационный совет), курсы провайдеров BLS&AED